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★★★ 博多の屋台で覚えた「山芋バター」

  • 山芋
  • バター
  • 一味唐辛子
  • 九州の甘い醤油
  • ネギ
  • きざみ海苔 少々
  1.  山芋を 1 x 1 x 4 cm の角柱状に切る
  2. フライパンにサラダ油を少し引き、山芋を炒める
  3. 山芋が透明になったら、バターを入れ、山芋に馴染んだら、一味を入れて、火を消して醤油を絡める
  4. 皿に移して、ネギを振りかける (お好みできざみ海苔をかける)

★★★ 神戸 RyuRyu 名物 「六甲おろし」

  • 大根おろし 100g
  • 卵白 1個分
  • なめ茸の瓶詰め 60g
  • ダシ醤油 少々
  • きざみ海苔 少々
  • たかのつめ(唐辛子) 1本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 50g
  • パスタ 100g
  1. ボウルに大根おろしと卵白を入れ、粘り気がでるまでかき混ぜる
    (5)で入れる、なめ茸の味付けがたりないとおもったら、色が変わらない程度にダシ醤油を加える
  2. パスタをゆでる(塩加減はしっかりと)
  3. フライパンにオリーブオイルを入れニンニクのみじん切り、たかのつめの輪切りを入れ、軽く炒めですぐ火をおとす
  4. パスタがゆであがったら、(3)のオリーブオイルソースをからめる
  5. お皿にパスタをうつし、(1)の大根おろしをのせて、その上になめ茸をのせる (お好みできざみ海苔をかける)

★★ ジャガイモとベーコンのミルクスープ

  • ジャガイモ
  • ベーコン
  • タマネギ
  • ブイヨン
  • 牛乳
  • こしょう
  1.  ジャガイモとタマネギを薄く切る
  2. ベーコンを短冊に切る
  3. ブイヨン1個と水300ccに(1)と(2)を入れて弱火にかける
  4. ジャガイモが崩れるまで火が通れば、牛乳を入れ煮たったら火を止める
  5. 塩・こしょうで味を調える

★ ソーミンチャンプルー

★ 沖縄そばの焼きそば

★ 神戸 元町 蛸の壺のネギ豚

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